【稲】穂先に付いた黄色い粉 稲麹菌(稲霊)とは?【対策】
皆さん、稲霊(いなだま)を聞いたことありますか?
稲麹または、豊作病とも言われており、
穂を見ると、黄色い(黒い)球が出来ています。
これを稲刈りすると、
煙幕が凄いです。
キャビンのコンバインじゃないとキツイですね。
試しに吸い込んでみると、咳がします。
一応人体に影響は無いみたいです。
醤油や日本酒を作る麹の元になっており、
稲麹のついた年は、お米が美味しいと言われてます。
しかし、養分を盗られて収量は減る傾向にあり、
麹が残った状態で検査すると、規格外になってしまいます。
収獲した籾を見ると、
黒い籾が見受けられます。
粗選機と色彩選別機に通せば除去できます。
出穂前の7月~8月に雨が多いとなる傾向があり、
前年に落ちた胞子が冬を超え、次年の感染源にもなります。
対策する方法として、
多肥栽培を避けたり、ドイツボルドーA、モンガリット粒剤等、
薬剤を出穂2~3週間前に散布すると良いでしょう。