【稲】穂先に付いた黄色い粉 稲麹菌(稲霊)とは?【対策】

稲麹菌(稲霊)黄色い粉 稲2

 

皆さん、稲霊(いなだま)を聞いたことありますか?

稲麹または、豊作病とも言われており、

穂を見ると、黄色い(黒い)球が出来ています。

 

これを稲刈りすると、

稲麹菌(稲霊)黄色い粉 稲2

 

煙幕が凄いです。

キャビンのコンバインじゃないとキツイですね。

 

試しに吸い込んでみると、がします。

一応人体に影響は無いみたいです。

稲麹菌(稲霊)黄色い粉 稲3

 

醤油や日本酒を作る麹の元になっており、

稲麹のついた年は、お米が美味しいと言われてます。

しかし、養分を盗られて収量は減る傾向にあり、

麹が残った状態で検査すると、規格外になってしまいます。

稲麹菌(稲霊)黄色い粉 稲4

 

収獲した籾を見ると、

黒い籾が見受けられます。

稲麹菌(稲霊)黄色い粉 稲5

 

粗選機色彩選別機に通せば除去できます。

稲麹菌(稲霊)黄色い粉 稲6

 

出穂前の7月~8月に雨が多いとなる傾向があり、

前年に落ちた胞子が冬を超え、次年の感染源にもなります。

 

対策する方法として、

多肥栽培避けたりドイツボルドーA、モンガリット粒剤等

薬剤を出穂2~3週間前に散布すると良いでしょう。

 

コンバインで稲麹を刈ると… 黒い球(黄色い粉)影響・対策 【稲刈り】

ロールベールの作り方・方法 工程の説明【田んぼ】STAR製

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です